El proyecto Soria 2030 continúa con su proceso de trabajo con la celebración de la segunda mesa de trabajo de Producción y Consumo Responsable de alimentos, que tuvo lugar el pasado 8 de julio.
El trabajo en este eje inició el pasado 21 de junio con la celebración de la primera reunión y tras la cual se ha convocado a cada participante y a la comunidad en general a la aportación de sus ideas a través del formulario. Asimismo, en este período se ha emplazado a los miembros del grupo al trabajo en la plataforma online habilitada para valorar, opinar, comentar y aportar su visión respecto a las ideas recibidas.
Este proceso participativo ha arrojado un total de más de 100 ideas recibidas desde la ciudadanía y las organizaciones que integran este proceso por medio del formulario, que han sido sujetas a valoración por parte del grupo de trabajo.
A modo de resumen, las ideas recibidas para el eje de producción y consumo responsable de alimentos se han clasificado en las siguientes categorías:
- Producción sostenible
- Industria y distribución
- Consumo
- Educación y sensibilización
- Desperdicio de alimentos
- Gobernanza
En lo que respecta a la producción sostenible, el grupo de trabajo ha puesto énfasis en la necesidad de impulsar la producción agroecológica en la ciudad y facilitar el acceso a toda la población, como la creación de un parque agroecológico en la ciudad como experiencia piloto y su posterior extensión en otras parcelas de propiedad fundamentalmente municipal. Asimismo, se aboga por la introducción paulatina de la alimentación saludable y ecológica en el ámbito educativo, ya sea mediante el impulso de experiencias piloto, la recuperación de cocinas en centros educativos y residencias o la creación de huertos en centros educativos.
Atendiendo a la industria y la distribución, se apuesta por la promoción del uso de productos locales, saludables y de calidad en las industrias transformadoras de alimentos, la hostelería y el pequeño comercio. Asimismo, se otorga importancia a la cesión de espacios públicos para mercados o tiendas cooperativas.
En el consumo se propone renunciar al uso de los plásticos y garantizar la accesibilidad de la alimentación ecológica a toda la población mediante la distribución de estos alimentos para personas en riesgo de exclusión social ya sea debida a causas económicas, sociales o médicas, precios más accesibles,....
En términos de educación y sensibilización, se resalta el papel que pueden desempeñar los más jóvenes, como objetivo para implementar acciones de sensibilización y educación y promover la alimentación sostenible. También, se destaca la labor de los centros educativos tanto para la sensibilización de los alumnos como para impulsar la educación en agroecología, ya sea mediante la creación de escuelas agroecológicas o la impartición de contenidos de este ámbito.
La gestión del desperdicio plantea la exigencia de reducir el desperdicio de alimentos y transformarlo en una oportunidad. Para ello, es necesario caracterizar el desperdicio y desarrollar mecanismo para reducirlo.
Y por último, en el ámbito de la gobernanza se requiere la incorporación de criterios de alimentación sostenible en la compra pública, la elaboración de una estrategia alimentaria y el impulso de ayudas destinadas a promover los productos agroecológicos a lo largo de toda su cadena de valor.
Una vez concluida la reunión, se procede a la elaboración de un documento preliminar correspondiente a este eje con toda la información obtenida para su revisión por un grupo de expertos y su posterior retorno a la comunidad para su conocimiento y evaluación.
Este proyecto tiene como objetivo liberar a la ciudad de las emisiones de carbono en 2030 por medio de un proceso colaborativo y en el que la ciudadanía se convierta en agente del cambio para construir la hoja de ruta de la estrategia. Se pretende aprovechar el potencial que ofrece la ciudad para fomentar una transición ecológica justa para mejorar la salud y el bienestar de las personas, en el marco de un desarrollo económico sostenible.
Soria 2030 es un proceso inédito, ¡Involúcrate y participa!
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